Chi si intende di formaggi, sa che essi non sono tutti uguali e, una delle bellezze del territorio italiano è che, essendo esso così variegato, ci consente di apprezzare un panorama gastronomico molto ricco, nonché amato in tutto il mondo.
Questa ricchezza di sapori e preparazioni interessa anche il mondo dei formaggi; questi ultimi possono essere realizzati utilizzando latte di diversa provenienza, quale latte di vacca, di pecora, di capra o di bufala, il quale, prima di essere lavorato, deve essere necessariamente pastorizzato.
I formaggi possono essere distinti sulla base del contenuto di grasso e del tempo di stagionatura; a questo si aggiunge che è un alimento fortemente nutriente e un’importante fonte di calcio e vitamina D.
Al di là di tutto ciò, il formaggio è un pezzo di storia della gastronomia locale e il suo sapore racchiude l’anima della regione in cui è prodotto. Uno dei più pregiati, è il Cosacavaddu, prodotto a Ragusa, una delle città più suggestive della Sicilia.
Che cos’è il Cosacavaddu
Si tratta di un formaggio antichissimo, tanto che le prime testimonianze risalgono al XV secolo. Viene prodotto con latte di vacca, ha una caratteristica forma a parallelepipedo, e il suo peso medio varia dai 3 ai 15 kg.
Può essere consumato fresco, e in questo caso deve essere mangiato entro i primi due mesi dalla produzione, semi-stagionato o stagionato, se consumato dopo sei mesi dalla produzione; è un formaggio grasso, dall’elevata aromaticità, con una crosta dura e sottile, di colore giallo paglierino.
Chi lo consuma abitualmente afferma che può essere servito sia come formaggio da tavola, che da grattugia, accompagnando pesce e verdure.
Non si può dire di averlo apprezzato veramente però se non dopo averlo provato alla griglia. Il Cosacavaddu ibleo o rausano, come viene definito nel dialetto siciliano, è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali.
Dove acquistare il Cosacavaddu rausano
Se siete curiosi di assaggiare questa prelibatezza siciliana, potete recarvi presso l’azienda agricola zootecnica Antichi Sapori di Giovanni Baglieri, che si trova nella contrada di Maiello Cammarana, nel territorio ragusano e garantisce un servizio di vendita al dettaglio.
L’azienda può vantare un ampio spazio ricco di ulivi, affaccia sulla costa litorale iblea ed è specializzata nella produzione di prodotti locali: i clienti amano lo yogurt e i cannoli alla siciliana, ma soprattutto il Cosacavaddu.
Antichi Sapori di Giovanni Baglieri è specializzata nella vendita formaggio Cosacavaddu a Ragusa perché cerca di mantenere viva la tradizione della lavorazione dei formaggi a pasta filata, servendosi dell’ausilio di macchinari all’avanguardia.
Il latte usato per questo scopo, una volta munto, viene direttamente inviato al caseificio per essere lavorato intero, così come richiede la tradizione ragusana. Scegliendo il servizio di vendita formaggio Cosacavaddu a Ragusa di Antichi sapori avrete l’opportunità di apprezzare il sapore deciso del vero formaggio ragusano.